Sozialpädagogische Fachkraft

Frau Koll neu

Förderung der Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 1 und 2

Liebe Eltern,Berendonk

wir, Kira Berendonk und Lena Koll, sind als sozialpädagogische Fachkräfte an der KGS Lebensbaumweg tätig. Wir sind montags bis freitags mit jeweils 28 Stunden an der Schule vertreten.

Unser Tätigkeitsfeld ist die besondere Förderung von Kindern in der Schuleingangsphase (1. und 2. Schuljahr). In Absprache mit den Klassenlehrerinnen und Klassenlehrern finden vorwiegend in äußerer Differenzierung Fördermaßnahmen bei Schülerinnen und Schülern statt, deren Fähigkeiten und Fertigkeiten noch keine altersgemäße Entwicklung aufweisen. Je nach Bedarf erhalten diese Kinder in  Kleingruppen besondere Förderung in folgenden Bereichen:

Förderung im grobmotorischen Bereich - Psychomotorik

Gleichgewicht bewahren – Bewegungen koordinieren – Geschicklichkeit erwerben

Förderung im feinmotorischen Bereich

Hand- und Augenbewegungen steuern und koordinieren – Geschicklichkeit erwerben

Förderung der taktilen Wahrnehmungsfähigkeit

Verschiedene Gegenstände ertasten, erkennen und benennen und nach besonderen Kriterien zuordnen (z.B. glatt, rau, rund, viereckig…)

Förderung der auditiven Wahrnehmungsfähigkeit

Unterschiedliche Hörübungen, Rhythmus klopfen, Silben klatschen, Reime, Hören von An-, In- und Endlauten

Förderung der visuellen Wahrnehmungsfähigkeit

Sortieren nach Farbe, Form, Größe – vorgegebene Muster nachspuren und fortsetzen – Finden von Unterschieden in ähnlichen Bildern

Förderung der Sprach- und Sprechfähigkeit sowie Begriffsbildung

Verständlich und zunehmend grammatikalisch richtig sprechen.

Förderung des Mengenverständnisses

Vergleichen, Abzählen, Aufteilen von Mengen

Förderung der Konzentration, Ausdauer und Merkfähigkeit

Such- und Zuordnungsbilder, Geduld- und Merkspiele

Gemeinsam mit der Klassenlehrerin oder dem Klassenlehrer beraten und informieren wir Eltern, deren Kinder einen besonderen Förderbedarf haben und am Förderunterricht teilnehmen sollen.

Ein weiteres Arbeitsfeld zeigt sich in der Mitarbeit bei der Schuleingangsdiagnostik.

Unser Leitgedanke ist: „Erzähle mir, und ich vergesse. Zeige mir, und ich erinnere mich. Lass es mich tun, und ich verstehe.“ (Konfuzius)

Wir freuen uns auf die Arbeit mit Ihren Kindern!

Lena Koll und Kira Berendonk

Kontakt: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!; Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Freitag, 22. November

Freitag, 22. November