Sozialpädagogische Fachkraft

Frau Koll neu

Förderung der Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 1 und 2

Liebe Eltern,

mein Name ist Lena Koll und ich bin als sozialpädagogische Fachkraft an der KGS Lebensbaumweg tätig. Ich bin montags bis freitags mit 28 Stunden an der Schule vertreten.

Mein Tätigkeitsfeld ist die besondere Förderung von Kindern in der Schuleingangsphase (1. und 2. Schuljahr). In Absprache mit den Klassenlehrerinnen und Klassenlehrern finden vorwiegend in äußerer Differenzierung Fördermaßnahmen bei Schülerinnen und Schülern statt, deren Fähigkeiten und Fertigkeiten noch keine altersgemäße Entwicklung aufweisen. Je nach Bedarf erhalten diese Kinder in Kleingruppen besondere Förderung in folgenden Bereichen:

Förderung im grobmotorischen Bereich - Psychomotorik

Gleichgewicht bewahren – Bewegungen koordinieren – Geschicklichkeit erwerben

Förderung im feinmotorischen Bereich

Hand- und Augenbewegungen steuern und koordinieren – Geschicklichkeit erwerben

Förderung der taktilen Wahrnehmungsfähigkeit

Verschiedene Gegenstände ertasten, erkennen und benennen und nach besonderen Kriterien zuordnen (z.B. glatt, rau, rund, viereckig…)

Förderung der auditiven Wahrnehmungsfähigkeit

Unterschiedliche Hörübungen, Rhythmus klopfen, Silben klatschen, Reime, Hören von An-, In- und Endlauten

Förderung der visuellen Wahrnehmungsfähigkeit

Sortieren nach Farbe, Form, Größe – vorgegebene Muster nachspuren und fortsetzen – Finden von Unterschieden in ähnlichen Bildern

Förderung der Sprach- und Sprechfähigkeit sowie Begriffsbildung

Verständlich und zunehmend grammatikalisch richtig sprechen.

Förderung des Mengenverständnisses

Vergleichen, Abzählen, Aufteilen von Mengen

Förderung der Konzentration, Ausdauer und Merkfähigkeit

Such- und Zuordnungsbilder, Geduld- und Merkspiele

Gemeinsam mit der Klassenlehrerin oder dem Klassenlehrer berate und informiere ich Eltern, deren Kinder einen besonderen Förderbedarf haben und am Förderunterricht teilnehmen sollen.

Ein weiteres Arbeitsfeld zeigt sich in der Mitarbeit bei der Schuleingangsdiagnostik.

Mein Leitgedanke ist: „Erzähle mir, und ich vergesse. Zeige mir, und ich erinnere mich. Lass es mich tun, und ich verstehe.“ (Konfuzius)

Ich freue mich auf die Arbeit mit Ihren Kindern!

Lena Koll

Tag der offenen Tür für Eltern und Kinder