SchulsozialarbeitDie Schulsozialarbeit an unserer Schule ist in Zusammenarbeit mit der Katholischen Jugendagentur Köln gGmbH entstanden und stellt eine Kooperation zwischen Schule und Jugendhilfe dar.

Schule ist für Kinder nicht nur ein Ort der Bildung, sondern ein wichtiger Teil ihrer Lebensumwelt. Demnach verstehen wir Schulsozialarbeit vor Ort als eine weitere Chance, die Kinder in ihrer individuellen, sozialen Entwicklung zu fördern und zu stärken.

Die Schulsozialarbeit agiert als unabhängige Schnittstelle innerhalb der gesamten Schulfamilie und dem Stadtteil und unterstützt sowohl Ihre Kinder als auch Lehrkräfte und Eltern durch verschiedene Angebote.

Unsere Schulsozialarbeiterin stellt sich vor:Frau Appel

Liebe Eltern und Erziehungsberechtige,

ich heiße Anna Appel und bin die neue Schulsozialarbeiterin an der KGS Lebensbaumweg. Ich freue mich mit dieser Aufgabe betraut worden zu sein.

Für Sie bin ich Ansprechpartnerin, wenn Sie

- Beratung und Hilfe in Konfliktsituationen benötigen,

- Informationen bzw. Unterstützung beim Beantragen von Leistungen aus dem Bildungspaket brauchen oder

- Kontakt und Begleitung zu einer weiterführenden Beratungsstelle wünschen.

Im Hinblick auf die aktuelle Corona-Situation ist es notwendig feste Gesprächstermine zu vereinbaren. Dazu können Sie mich gerne telefonisch und per E-Mail kontaktieren oder Ihrem Kind eine Notiz im Mitteilungsheft oder in der Postmappe hinterlassen. Diese wird dann von den KlassenlehrerInnen an mich weitergeleitet und ich melde mich umgehend zurück.

Die Schulsozialarbeit ist ein freiwilliges und von der Schule unabhängiges Angebot der Katholischen Jugendagentur Köln (KJA). Da ich der Schweigepflich unterliege, sind die Gespräche mit mir grundsätzlich vertraulich.

Zur Abstimmung meiner Arbeit sind jedoch organisatorische und pädagogische Absprachen notwendig, daher tausche ich mich diesbezüglich mit LehrerInnen, MitarbeiterInnen des Ganztags und pädagogischen Kräften an der Schule aus. Da dies im Sinne des Kindeswohls notwendig ist, setze ich Ihr Einverständnis voraus.

Der Bürostandort ist weiterhin Raum C007. Bei Fragen oder zwecks Terminvereinbarungen können Sie mich telefonisch unter 0221-979424-16 oder mobil unter 0177-2472271 erreichen. Gerne können Sie mich auch per E-Mail unter Mail 30x30Px Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! kontaktieren.

Ich freue mich auf die Zusammenarbeit mit Ihnen!

Anna Appel - Schulsozialarbeiterin

Angebote der Schulsozialarbeit für Kinder und Eltern