Leitbild der Schule

Schulbeginn ist nicht gleich Lernbeginn. Jedes Kind kommt mit unterschiedlichen Fähigkeiten in die Schule. Die Akzeptanz von Heterogenität ist eine Voraussetzung für erfolgreiches Lehren und Lernen. Unsere Aufgabe ist es, jedes Kind da abzuholen, wo es zu Beginn der Schulzeit steht, auf seinen individuell erworbenen Fähigkeiten und Kenntnissen im Laufe der Grundschulzeit aufzubauen und es zu einem lebenslangen Lernen hinzuführen.

Leitbildebenen

Umgang mit den Schülerinnen und Schülern.
Wir wollen die Schüler so behandeln, wie wir selber behandelt werden möchten.Kinder werden an Entscheidungen beteiligt.

Hier setzen wir es um: Schülerbeteiligung

Umgang mit den Erziehungsberechtigten
Eltern sind herzlich willkommen.

Hier setzen wir es um: Kooperation Eltern

Umgang mit Kolleginnen und Kollegen
Jede Kollegin, jeder Kollege hat Stärken - und bringt sie in unsere Schule ein.

Hier setzen wir es um: Arbeits- und Teamstrukturen

Werte - an denen wir uns messen lassen wollen
Jedes einzelne Kind ist wichtig. Wir öffnen uns für die Persönlichkeit des Kindes.
Wir wollen diese Entwicklung unterstützen und das Kind in seiner Persönlichkeit stärken.

Alle, die am Schulleben beteiligt sind, gehen respektvoll und vertrauensvoll miteinander um.

Leitlinien Kooperation Eltern - Schule

Schulregeln

Konferenzregeln

Strukturen zum effektiven Arbeiten
Die Kinder entwickeln in einer vorbereiteten Umgebung soziale, kognitive und emotionale Kompetenzen. Inhalte, Methoden und Ziele des Unterrichts sind transparent. Unsere Kinder wissen, was, wie und warum sie lernen.

Unterrichtskonzept

Konzept zur Leistungsbewertung

OGS-Konzept

Die Eltern fühlen sich für das Schulleben mit verantwortlich und werden mit einbezogen.

Hier setzen wir es um: Kooperation Eltern

Im Kollegium finden regelmäßig Stufenkonferenzen/Lehrerkonferenzen und gemeinsame Planung und Entwicklung des Unterrichts statt.
Hier setzen wir es um: Arbeits- und Teamstrukturen

Umgang mit Konflikten - auf allen Ebenen
Wir gehen offen mit Konflikten um, da wir der Ansicht sind, dass Konflikte natürlich sind und etwas bewirken können.
Wir nehmen die Ängste und Bedenken des Gegenübers ernst und suchen gemeinsam mit allen Betroffenen nach konstruktiven Lösungen.
Wir entwickeln gemeinsam ein Verhaltensrepertoire, das uns hilft, in Konfliktsituationen angemessen zu handeln.

Leitlinien Kooperation Eltern – Schule

Schulregeln

Konferenzregeln

Lehren und Lernen
Wir verstehen unsere Schule als „Haus des Lernens und des Lebens“, in dem wir eine vertrauensvolle Lernatmosphäre schaffen und die Lernfreude erhalten. Diese ermöglicht den Kindern ihren individuellen Fähigkeiten entsprechend ein Lernen durch eigene Erfahrungen und eigene Interessen. Unter Berücksichtigung der Lernausgangslage geben wir jedem Kind in unserer Lernzeit verschiedene Methoden an die Hand, substanzielle Lernmittel und für sich bedeutsame Inhalte zu erschließen. Dabei ist uns Individualisierung genauso wichtig wie Gemeinschaftssinn.

Unterrichtskonzept

Lernzeit

Auch wir Lehrkräfte verstehen uns als Lernende.

Pädagogische Lehrerkonferenzen

Fachkonferenzen