SchulsozialarbeitDie Schulsozialarbeit an unserer Schule ist in Zusammenarbeit mit der Katholischen Jugendagentur Köln gGmbH entstanden und stellt eine Kooperation zwischen Schule und Jugendhilfe dar.

Schule ist für Kinder nicht nur ein Ort der Bildung, sondern ein wichtiger Teil ihrer Lebensumwelt. Demnach verstehen wir Schulsozialarbeit vor Ort als eine weitere Chance, die Kinder in ihrer individuellen, sozialen Entwicklung zu fördern und zu stärken.

Die Schulsozialarbeit agiert als unabhängige Schnittstelle innerhalb der gesamten Schulfamilie und dem Stadtteil und unterstützt sowohl Ihre Kinder als auch Lehrkräfte und Eltern durch verschiedene Angebote.

Unsere Schulsozialarbeiterin stellt sich vor:

Liebe Eltern und Erziehungsberechtige, Frau S

ich heiße Irene Sedlaczek und bin die neue Schulsozialarbeiterin an der KGS Lebensbaumweg. Die Stadt Köln hat die KJA mit der Erfüllung der Schulsozialarbeit beauftragt.

Als Schulsozialarbeiterin bin ich Ansprechpartnerin für Eltern, Schüler*innen sowie Mitarbeiter*innen der Schule und außerschulische Anbieter der Kinder- und Jugendhilfe. Neben der Vernetzung im Stadtteil finden unterschiedliche Angebote an der Schule statt:

- Angebote für Eltern / Erziehungsberechtige: Beratung hinsichtlich Ihrer Fragen (Konfliktsituationen, Erziehungsfragen usw.), Vermittlung und Begleitung zu weiterführenden Beratungsstellen, Unterstützung beim Beantragen von Leistungen aus dem Bildungs- und Teilhabepaket NRW

- Angebote für Schüler*innen: Ein offenes Ohr für die Sorgen der Schüler*innen, Projkete und weitere Angebote

- Für Klassen / Lehrer*innen / Betreuer*innen: Beratung, soziales Training im Klassenverband oder in Gruppen

Sie finden mich gleich nebem dem Sekretariat im Raum B012 (Tür mit der Sonne). Bei Fragen oder zwecks Terminvereinbarungen können Sie mich telefonisch unter 0221-979424-20 oder mobil unter 0176-19213463 erreichen. Gerne können Sie mich auch per E-Mail unter Mail 30x30Px irene.sedlaczek@kja.de kontaktieren.

Die Schulsozialarbeit ist ein freiwilliges und von der Schule unabhängiges Angebot der Katholischen Jugendagentur Köln (KJA). Da ich der Schweigepflich unterliege, sind die Gespräche mit mir grundsätzlich vertraulich.

Zur Abstimmung meiner Arbeit sind jedoch organisatorische und pädagogische Absprachen notwendig, daher tausche ich mich diesbezüglich mit LehrerInnen, MitarbeiterInnen des Ganztags und pädagogischen Kräften an der Schule aus. Da dies im Sinne des Kindeswohls notwendig ist, setze ich Ihr Einverständnis voraus.

Ich freue mich auf die Zusammenarbeit mit Ihnen!

Irene Sedlaczek - Schulsozialarbeiterin

Angebote der Schulsozialarbeit für Kinder und Eltern