Arbeitsgemeinschaften [AGs]

Header Menuepunkte Kinder

AG s

Ausweitung des Lernangebots durch Arbeitsgemeinschaften

Ein besonderes Anliegen von Eltern und Lehrkräften ist es, über den Unterricht hinaus zusätzliche Angebote zu bieten. Hierzu zählt die Ausweitung des Lernangebots durch Arbeitsgemeinschaften. Arbeitsgemeinschaften bereiten den Kindern viel Freude und verfolgen das Ziel, besondere Fähigkeiten und Begabungen der Schülerinnen und Schüler zu entwickeln und zu fördern. Unsere Arbeitsgemeinschaften bereichern das Schulleben und fördern u.a. diejenigen Fähigkeiten der Kinder, die an anderen Stellen des Unterrichts nicht in dieser Vielseitigkeit angeboten werden können.
An unserer Schule werden die Arbeitsgemeinschaften für alle dritten und vierten Klassen gemeinsam angeboten. Leider können sich aufgrund des geringen AG-Angebots nur Kinder anmelden, die nicht in der OGS sind. Bei zu vielen Anmeldungen entscheidet das Los über den Erhalt eines AG-Platzes. Die Kinder werden dann in einem seperaten Schreiben darüber informiert. Ein vielfältiges Angebot an Arbeitsgemeinschaften wird für die Kinder der OGS im Nachmittagsbereich angeboten.

Die AG's finden in der Regel im direkten Anschluss an den Unterricht statt (jeden Dienstag in der 6. Stunde oder jeden Freitag in der 5./6. Stunde) und werden von den Schülerinnen und Schülern freiwillig und zusätzlich zum Unterricht besucht. Sie werden in diesem Schuljahr von unserer Schulsozialarbeiterin Frau Koll und von Eltern geleitet. Durch die Mithilfe von Eltern wird das Themenangebot in seiner Vielfalt erweitert. Mit großem Engagement bieten die Eltern unserer Schule und auch Eltern ehemaliger Schüler attraktive Arbeitsgemeinschaften an.
Auch in diesem Schuljahr werden noch Eltern gesucht, die eine AG anbieten könnten, auch im Bereich Sport. Wer den Übungsleiterschein besitzt, bekommt eine Aufwandsentschädigung. Im Hinblick auf die Stadtmeisterschaft "Fußball" werden fußballerfahrene Väter und/oder Mütter gesucht, die mit den Kindern trainieren.

Die Koordination der verschiedenen Angebote (Anmeldeverfahren, Raumzuteilung, Austausch) erfolgt durch unsere Kollegin Frau Zachmann. Sie ist Ansprechpartnerin besonders für Eltern, die eine Arbeitsgemeinschaft leiten. Mit den AG-Eltern werden nach Bedarf gemeinsame Treffen in der Schule vereinbart, um Erfahrungen auszutauschen und Informationen (z.B. Ablauf der AG, Fehlzeiten von Schülern, Zeugnisse) weiterzugeben.

Donnerstag, 19. Juli

Donnerstag, 19. Juli